当前位置:主页 > 中考 >

ca88亚洲城线上娱乐

2017-09-26 15:40  来源:www.bitrady.com  

中研院院士王德威、曾永义等人8月间发起“国语文是我们的屋宇”连署,余英时等院士都参与。今天他们再度发布最新声明表示,此次高中国文课纲审议过程,专业意见受到漠视,教育部扭曲议事程序压倒专业,他们严正谴责,“轻率的表决,让台湾教育改革史步入最黑暗的一日”,呼吁语文教育不容党派干预。

王德威等人先前发起“国语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲”连署,5万多人参与,包括余英时、李壬癸、胡佛等院士,余光中、白先勇、齐邦媛等文学巨擘,都强调课审会应尊重课发会专业,文类比例不宜任意裂解限缩。王德威等人今天再度发出声明,声明中指朝野应力保政治退出课审会,扭转台湾教育江河日下的命运。

声明指出,在9月10日课审大会通过研修小组草案,文言文比率维持45%至55%后,执政党多位立委接连点名教育部长与课审大会代表弃权的各种发言,加上9月23日课审大会的翻案与重审,政治干预课程审查的斧凿痕迹,处处可见。教育部与执政当局严重违反高级中等教育法第43条第三项:“课程纲要之研究、发展、审议及其实施,应秉持尊重族群多元、性别平等、公开透明、超越党派之原则”。

声明中说,遗憾的是,课审大会与普高分组部分委员所提出的语文教育观念、论据与资料多有错误,反对研修小组提案的意见中,如言文合一、文学无用或应用至上等,都是以现代实用主义为名的教育变革,然而这种实用主义已造成一到两个世代人文精神的创伤。

声明提到,大考中心已表示不会被选文限制,而是依照语文的测验原则,测验学生多面向学习。在12年国教国语文教育大幅减少时间的情况下,选文与考试脱勾,弱势孩子更难自正规教育体系中获得素养,势必加深社会阶层间的差异。

注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 每天省3小时还拿奖金 基隆154人
· “课纲轻率表决”院士、文学家谴
· 教育疯电竞! 打电动学“全能企
· 小学生单车通勤 先考照再说
· 英文不是重点! 大学排名代表的
· 12年国教新课纲 文言文维持45-55
· 文白大战 场内场外激烈拉锯
· 捨弃恐成无根民族
· 台科大资安暑期课程 世界专家开
· 5国中生自创超狂电玩游戏
· 语文能力低落问题不在文、白 而
· 5年40亿美感教育将结束 绘画大师
· 美感教育计画今年结束 5年40亿放
· 美感教育从小做起 嘉兰国小彩绘
· 借书逾期要老爸出来乔 包正豪开
· 台生团赴越参访台商收货满满
· 台湾青年海外搭桥 盼用不同眼光
· 彰商毕业生玩活文书处裡 代表台
· 校长领导卓越奖:他在森林裡上课
· 儿盟:12年国教重才艺 贫富差距
· 文国内生传遭退宿 陆委会:沟通不
· 高一就满江红?新生别怕 各科老
· 高中念书有撇步 台大新生为高一
· 教部研拟学保改政策保险 盼明年
· 学保改政策保险 朝野立委支持
· 3大能力 考好学测国写
· 大学教授有望都加薪逾5千 校长:
· “不与高中职为敌” 多所科大决
· 世界青少年发明展 宜花学子金风
· 中一中金作品 教授说赞能应用