当前位置:主页 > 中考 >

ca88亚洲城线上娱乐

2017-08-29 10:18  来源:www.bitrady.com  
教育部从103年起推动“美感教育中长程计画”,5年共编列40亿元经费,盼能从幼儿时期培养出能带著走的美感能力,计画预计今年结束,但美学能力是否有提升,不少人大打问号,甚至有学者直称“无感”,认为学生普遍缺乏美术鑑赏能力,美感仍有待提升。
 
美感教育计画每年8亿经费,设定81项工作项目,包含进行校园空间美化改造、补助艺术教育工作队,邀请艺术类别大专校院生前往偏乡教导美学,以及设计国高中的美感教育实验课程等。
 
孩子的美感有进步吗?台湾现代绘画大师李锡奇认为“很无感”,学生普遍没有鑑赏美学的能力,很多人叫不出经典画作的名称,相当可惜。他观察,美术课缺乏教导正统绘画,造成学生原创能力薄弱,原因在于教的大多是符号,包含拼接与组合,很难真正有机会让孩子静下心创作。
 
李锡奇指出,要提升美感能力,首先应加强学生绘画能力,因为绘画中可学到构图、色彩调配与美感,无论是油画、水彩,都必须要有美感能力,同时也要营造完整创作环境。现在美术课零散,不易学到连贯且有统整性的东西,建议可多安排学生看展览、欣赏创作,累积灵感。
但元智大学艺术与设计系兼任教师王耀邦说,现在和十年前相较,美学观念改变许多,过去不会看见有人彩绘变电箱、为公车亭做设计。美感见仁见智,但在国外有许多美感教育课程,可见美感也能教学,小从斑马线,大至国际机场的指引动线,皆透露出美感教育的重要性,一个好的设计不但有美感,还能兼具实用。
 
文化大学美术系教授许坤成认为,国人美学近来有进步,但空间不大,台北市仍出现许多不美观的景象,要如何带给学生美学素养?不论橱窗、电视、招牌,或是用餐时使用的餐盘,都应具备美学元素,生活中就该改变;此外美术馆展览品质须监督,一旦美学教育成功,学生自然会主动亲近。全台大专校院有30多个美术科系,且国小起各校都有美学教育,不妨串连现有资源,做更有效的资源连结与利用。
 
教育部师资培育及艺术教育司表示,近年来对美学教育方向已有调整,盼能更聚焦,极力营造舒适的美学环境,也与民间基金会合作,共同加强美学教育。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 5年40亿美感教育将结束 绘画大师
· 美感教育计画今年结束 5年40亿放
· 美感教育从小做起 嘉兰国小彩绘
· 借书逾期要老爸出来乔 包正豪开
· 台生团赴越参访台商收货满满
· 台湾青年海外搭桥 盼用不同眼光
· 彰商毕业生玩活文书处裡 代表台
· 校长领导卓越奖:他在森林裡上课
· 儿盟:12年国教重才艺 贫富差距
· 文国内生传遭退宿 陆委会:沟通不
· 高一就满江红?新生别怕 各科老
· 高中念书有撇步 台大新生为高一
· 教部研拟学保改政策保险 盼明年
· 学保改政策保险 朝野立委支持
· 3大能力 考好学测国写
· 大学教授有望都加薪逾5千 校长:
· “不与高中职为敌” 多所科大决
· 世界青少年发明展 宜花学子金风
· 中一中金作品 教授说赞能应用
· 世报携麦当劳 9/10 举办第十届大
· 心疼96岁阿祖 国中生蔡丞凯韩国
· 学习像玩游戏 县府推游戏式学习
· 新生先修营 英语红不让
· 静宜大学:相关调查及问卷希望能
· 翻转中辍人生─飞梦林学园陪伴孩
· 大专校院职涯辅导种子教师培训,
· 因应世界潮流 成大创大一到大四
· 车站户外剧场 孩童透过戏剧寻根
· 阅卷教授叹:没那么差
· 发展署技检研习营 登场